株式会社ラック

ICTシステム/理化学機器 提供・運用・保守・販売会社

個人情報保護方針

個人情報及び特定個人情保護方針

株式会社ラックは、セールス業務を行うに当たって、お客様、利用者並びに当社従業者の個人情報及び特定個人情報等を保護することは重大な社会的責任と認識します。
以下の通り個人情報及び特定個人情報保護方針を定め、適正な取扱いの確保について全社を挙げて取り組むことを宣言します。

1. 個人情報及び特定個人情報等は、当社の事業、受託した業務並びに従業者の雇用・人事管理上必要な範囲に限定して適切な手段で取得、提供します。また、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた取扱い(目的外利用)を行わず、それを実現するための措置を講じます。
2. 個人情報及び特定個人情報等への不正アクセス、または個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどのリスクに関して教育、監査、改善を通して合理的な安全対策を講じ、個人情報及び特定個人情報保護体制を継続的に向上します。
3. 当社が保有する個人情報及び特定個人情報等に関して適用される法令及びその他の規範を遵守します。
4. 当社は、個人情報及び特定個人情報等に関する質問及び苦情に、適切かつ迅速に対応いたします。
5. 社会的ニーズや個人の要望、あるいは最新のIT技術動向を踏まえ、個人情報及び特定個人情報保護体制を適時・適切に見直しを図り、その改善を継続的に行います。

2018年7月5日(制定)
株式会社ラック

■お問合せ
当社の個人情報及び特定個人情報等の取扱いに関するお問合せなどは、
当社「個人情報お問い合わせ窓口」までご連絡ください。
E-mail : product@rac.co.jp
Tel : 043-441-7546
Fax : 043-441-7540
郵送 : 〒263-0041 千葉県千葉市稲毛区黒砂台3-7-21

 

個人情報の取扱いについて

当社では、「個人情報の保護に関する法律(2005年4月1日施行)」に基づき公布されているガイドラインに則り、以下の事項を公表いたします。

1. 1.事業者名
株式会社ラック
2. 2.個人情報管理責任者
個人情報保護管理者(連絡先:mail:product@rac.co.jp)
3. 3.個人情報の利用目的
当社が取扱う個人情報は、次のいずれかに該当する業務の目的で取得し、利用目的の範 囲内で適正に取扱います。

(1)開示対象個人情報の利用目的

業務に伴い利用する個人情報

0. お取引先様の個人情報
お取引先様からの見積・契約・システム保守・システムコンサルティング実施に係る業務

会計監査上の確認作業

当社の改善または新サービスの開発

I. お問合わせにより取得する個人情報
お問合わせ又はご依頼等への対応、ご請求を頂いた資料等の送付のため

当社採用ページにて直接取得する個人情報

i. 採用選考活動、またそのための本人連絡のため

II. 従業者の個人情報
従業者(役員、正社員、アルバイト、パートナースタッフ等)の給与管理、人事労務管理、社会保険、福利厚生等及び経理、総務等の業務上の確認のため

i. 緊急時等の業務上の連絡、業務管理、労務管理、安全管理のため

ii. 各種製品・サービスのご提供のため、及び面接時、採用時については、改めて利用目的を通知いたします。

1. (2)非開示対象個人情報の利用目的

当社が顧客企業から受託を受けた個人情報
委託元との取引に関する義務の履行や権利行使、及び業務上必要な情報の収集や連絡等のため

I. 人材派遣会社、パートナー会社などから取得する個人情報
人材派遣会社、パートナー企業などとの契約締結及び履行確認、人材派遣会社、パートナー企業などの社員に対する作業指示及び作業管理、就業管理、人材派遣会社、パートナー企業などの技術者の保有スキルの確認、当社施設の入退管理等のため

II. 人材採用サービス提供会社経由で間接的に取得する個人情報
採用選考活動、またそのための本人連絡のため

4. 4.個人情報の第三者提供について
当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者へ提供いたしません。なお、個別のサービスやアンケートなどにより、以下の場合以外にも個人情報を第三者に提供する場合があります。

o ご本人の同意がある場合
o 法令に基づく場合
o 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
o 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力をする必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5. 5.個人情報の取扱いの委託について
当社は、第3項に記載の利用目的の範囲内で、個人情報に関する取扱いを含む業務を当社と秘密保持契約を締結した委託先に委託することがあります。委託先については、個人情報保護に関して当社が定めた基準を満たす企業を選定し、定期的な管理・監督を行い、外部委託先と共同で個人情報を保護します。

6. 6.個人情報の開示等について
開示対象個人情報に該当する場合は、開示等の求めに応じます。
開示等のお申し出の詳細につきましては、「開示等請求手続きについて」をご覧ください。

7. 7.任意性について
ご本人の個人情報の提供については任意です。ただし、ご提供いただけない場合は、弊社からの回答、及びサービスの提供をさせて頂けない場合があります。

8. 8.クッキー(Cookie)の利用について
本ホームページの一部において、クッキー(Cookie)と呼ばれる技術を採用しております。
クッキーとは、特定の情報をお客様の利用する通信機器に一時的にデータとして保持させ、接続の度にそのデータを基にお客様を識別させる仕組みをいいます。識別することにより、より良いサービスを提供することを目的としており、個人を特定できる情報の取得を目的としたものではございません。
なお、お客様ご自身の判断により、ブラウザ設定でクッキーの機能を無効にすることができますが、その場合、一部のサービスがご利用になれなくなることがあります。

個人情報に関するお問い合わせ窓口

個人情報の取扱いに関してご意見、ご質問、苦情及びご相談がございましたら下記までご連絡くださいますようお願いいたします。

株式会社ラック 個人情報お問い合わせ窓口
【メールによるお問い合わせ】
E-mail: product@rac.co.jp

【郵便によるお問い合わせ】
〒263-0041 千葉県千葉市稲毛区黒砂台 3 – 7 – 21
株式会社ラック
個人情報お問い合わせ窓口宛て

当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体である一般社団法人JAPHICマーク認証機構の対象事業者です。

開示等請求手続について

当社では、個人情報保護法に基づき、ご本人又はその代理人よりのご依頼に基づき、以下の要領で開示、訂正、追加、削除、利用又は提供の拒否権等(以下「開示等」といいます。)の請求に対応させていただきます。

1. 1.開示等請求の対象となる個人情報
開示等請求にあたっては、対象となる開示対象個人情報(氏名、住所、電話番号、勤務先(勤務先名・部署・役職)、メールアドレス等。)を特定していただきますようお願いいたします。
ただし、以下に該当する場合は、開示できない場合がありますが、その際は、ご本人に遅滞なくその旨を通知申し上げます。

o 当社が業務受託しているに過ぎず、その情報について当社に開示等の権限がない場合
o 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
o 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
o 法令等に違反することとなる場合
o 他の法令等に違反することとなる場合

2. 2.開示等請求の受付窓口
開示等請求をされる場合は、所定の申請書等の必要書類及び手数料を同封の上、下記宛に書留郵送にてご郵送下さい(本手続以外でのご請求はお受けいたしかねますので、ご了承ください)。なお、封筒に朱書きで「開示等請求書類」在中とお書き添え下さい。

【送付先】
〒263-0041 千葉県千葉市稲毛区黒砂台3 – 7 – 21
株式会社ラック 個人情報お問い合わせ窓口 宛て

3. 3.ご本人による開示等請求に際してご提出いただく書面(様式)等
開示等請求には、下記の申請書等の必要書類をご提出ください。

o 開示等申請のための申請書
所定の事項をすべてご記入の上、下記の書類を同封してください。

o 本人確認のための書類

0. a.ご本人自ら申請される場合
・運転免許証、パスポート、健康保険の被保険者証、住民票(3ヵ月以内)、戸籍抄(謄)本、外国人登録証明書、または住民基本台帳カードのいずれかコピー 1通
※本籍地及び個人番号(マイナンバー)は必要ありませんので、これらが記載されている場合には、確認できないよう加工してお送りください。

1. b.代理人により申請される場合
・aに記載した書類 1通
・本人の代理人に対する委任状の原本 1通
・本人の印鑑証明書(3ヵ月以内のもので、委任状に捺印したもの) 1通

4. 4.開示等請求に関する手数料及びそのお支払い方法
個人情報の利用目的の通知及び開示の請求の場合に限り、1件の申請ごとに、1,000円分の郵便切手または郵便小為替を申請書類に同封してください。

5. 5.開示等請求に対する回答方法
申請者の申請書記載住所宛に、簡易書留により書面でご回答いたします。
開示等請求から回答までは、事務処理の関係上、少なくとも2週間はお時間をいただきます。また、当社の業務上の都合により、それ以上に回答が遅延する場合もありますので、あらかじめご了承ください。

6. 6.開示等請求に関して取得した個人情報の利用目的
開示等請求により当社が取得した個人情報は、ご本人並びに代理人の本人確認、ご連絡等、開示等請求への対応に必要な範囲のみで利用いたします。

7. 7.開示対象個人情報の不開示について
開示の請求について、次に定める場合には、不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、その旨理由を付記して通知申し上げます。また、不開示の場合についてもお支払いいただいた手数料は返金されません。

o 申請書に記載されている住所、本人確認のための書類に記載されている住所、当社の登録住所が一致しない場合等、ご本人からの請求であることが確認できない場合
o 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
o 所定の申請書類に不備があった場合
o 手数料が不足もしくは同封されていなかった場合
o 開示等請求手続の対象が、開示対象個人情報に該当しない場合
o 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
o 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
o 他の法令に違反することとなる場合

認定個人情報保護団体(JAPHIC)について

当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体である一般社団法人JAPHICマーク認証機構(JAPHIC)の対象事業者です。

①認定個人情報保護団体の名称 : 一般社団法人JAPHICマーク認証機構

②苦情解決の申し出先 : 一般社団法人JAPHICマーク認証機構「個人情報相談センター」
 【 住所 】
 〒103-0027 東京都中央区日本橋2-1-17
 【 メール 】
 incident@japhic.or.jp
 【 対応時間 】
 10:30 ~ 17:30
 【 対応日 】
 月曜日 ~ 金曜日
 ( 年末年始、その他所定の休日を除く )
 【 苦情処理について 】
 https://japhic.or.jp/office/complain/